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La preparación de la gran Fiesta de San Cayetano

por Nelson Espindola
Fiesta San Cayetano

Conversamos con Luis Ambros, del equipo de servidores del Santuario de San Cayetano de Liniers, y con el Pbro. Juan Francisco Gareis acerca de la preparación de la fiesta del Patrono del Pan y del trabajo desde un lugar testimonial; ¿Cómo es el servicio en los días 7?¿Qué tiene de particular la tarea de los servidores?¿Cómo se preparan espiritualmente para responder a las necesidades de los peregrinos? Luis, nos deja su testimonio lleno de historia y el padre Juan Francisco, hace un repaso de la historia del Santo y su presencia en Buenos Aires junto a una reseña de qué significa este tiempo para la parroquia de Belgrano.

La imagen de San Cayetano arribó a la zona de Liniers en 1875 gracias a la Sociedad Hijas del divino Salvador, que fundaron una capilla y un colegio dedicados al patrono de la Providencia. La devoción por San Cayetano se hizo popular a partir de la crisis de la década de 1930, cuando ante la desesperación de los sectores obreros, el párroco Domingo Falgioni organizó una pastoral impulsando la veneración del santo, que comenzó a ser el del «pan y el trabajo».

Los favores que operaron a partir de la oración a Cayetano hicieron expandir rápidamente la confianza en su intercesión divina. Fue el padre Falgioni, a la vez director espiritual de los Círculos de Obreros Católicos, quien imprimió una nueva estampa que incorporó la iconografía de San Cayetano con la espiga de trigo. Desde entonces multitudes de todas las clases sociales del país y de naciones limítrofes acuden los días 7 de cada mes y especialmente el 7 de agosto, a pedir o agradecer por el trabajo y sus intenciones particulares.

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